На плече


Плечевая кость  является длинной трубчатой костью и состоит из диафиза, метафизов, эпифизов и апофизов.


Переломы плечевой кости можно разделить на три категории:а) переломы проксимального отдела, б) переломы средней трети, в) переломы дистального отдела плечевой кости.
На рисунке представлены переломы проксимальной части и диафиза плечевой кости:


Классификация переломов проксимального отдела большеберцовой кости по NEER:


Абсолютные признаки перелома плечевой кости:а) деформация конечности, б) патологическая подвижность, в) крепитация, или специфический хруст при движениях.
Относительные признаки перелома плечевой кости: а) боль, б) нарушение функции, в) отек и гематома в области поражения.


Лечение переломов голени может быть как консервативным, так и оперативным. Основной принцип: консервативно - если такая опция возможна, оперативно - если необходимо. Консервативное лечение используется при стабильных переломах, при переломах без смещения отломков, при общих и местных противопоказаниях к оперативному лечению: а) хронически или острые заболевания кожи, б) переферические нарушения кровоснабжения, в) нежелание пациента лечиться оперативно и тд. 
При консервативном лечении обычно применяют гипсовую иммобилизацию сроком на 1,5 - 2 месяца. Интересен тот факт, что плечевая кость имеет хорошее кровоснабжение и потому обладает большим потенциалом для сращения переломов без оперативного лечения. Большинство переломов диафиза плечевой кости с успехом лечатся консервативно.
Помимо консервативного метода лечения переломов плечевой кости существует и оперативный метод, который при правильно выбранной тактике лечения позволяет в короткие сроки восстановить утраченную целостность кости, вернуть мобильность и функциональность пораженного сегмента. 


Оперативный метод лечения переломов плечевой кости:
Интрамедуллярная (с использованием блокирующих внутрикостных стрежней) фиксация. При этом выполняется закрытая репозиция перелома с последующим введением интрамедуллярного фиксатора без открывания зоны перелома. Это позволяет снизить кровопотерю и сохранить кровоснабжение плечевой кости, что есть очень важным условием для заживления перелома. Интрамедуллярный тип фиксации используется при диафизарных переломах костей плечевой кости.


Внешняя фиксация стержневыми или спицестержневыми аппаратами. Показания: открытые, инфицированные и оскольчатые переломы плечевойкости. Метод имеет целый ряд недостатков, связанных с высоким риском инфицирования мягких тканей в месте введения спиц или стержней, а также с выраженным неудобством подобного типа лечения для пациента. Часто используется как промежуточный метод лечения.

Остеосинтез плечевой кости с помощью пластин и винтов. Преимущества: анатомическая репозиция костных фрагментов. Недостатки: большие размеры доступа при использовании данного метода лечения. Исключением из правила может быть наличие многооскольчатого перелома, в ходе лечения которого используется так называемый мостовидный остеосинтез, не предполагающий широкий разрез и оголение кости в зоне перелома.
В клинике, где я работаю, есть все необходимое для диагностики, лечения и реабилитации пациентов после переломов плечевой кости.

При поступлении в обязательном порядке производится осмотр и рентгенография пораженного участка. После подтверждения диагноза выполняется первичная стабилизация перелома при помощи гипсовой повязки, после чего, в рамках подготовки к операционному лечению, пациент проходит ряд диагностических и лечебных процедур. На этапе передоперационного планирования решается вопрос о характере лечения и типе фиксации перелома. После операции на плечевой кости, в зависимости от тяжести перелома и проведенного операционного лечения, начинается период послеоперационной реабилитации. В среднем, пациенты находятся в стационаре от десяти до четырнадцати дней. 

ПОМНИТЕ, что своевременное обращение к врачу за медицинской помощью есть необходимым условием для раннего и полноценного выздоровления!