На бедре


БЕДРЕННАЯ КОСТЬ

Анатомические особенности бедренной кости.

Бедренная кость является самой большой трубчатой костью в организме человека и окружена плотным слоем мягких тканей.

Бедренная кость имеет физиологическую кривизну: кпереди (антекурвация) и кнаружи (варус). По этой причине при осевой нагрузке по медиальной поверхности бедренная кость испытывает компрессионные напряжения или сжатие, а по наружной – растягивающие усилия.

Переломы бедренной кости характеризуются определенными особенностями, свойственными только этой зоне. При переломах в верхней трети бедренной кости проксимальный конец под действием мышц, сгибается и  отводится. Дистальный отломок же смещается внутрь и вверх. При переломах в средней трети классическим вариантом является смещение по длине. При переломах бедренной кости в нижней трети дистальный фрагмент, как правило, смещается к задней поверхности бедра. Именно такой тип перелома представляет большую опасность, потому что чем короче и острее дистальный отломок, тем больше вероятность нарушения целостности сосудисто-нервного пучка в подколенной ямке с последующий острым расстройством кровоснабжения дистальной части конечности.

Переломы бедренной кости сопровождаются обширным повреждением мягких тканей, выраженным болевым синдромом и кровопотерей до 1,5 лт. крови!

Классификация переломов бедренной кости по расположению:

  • Проксимальные переломы – шейка бедра, черезвертельные переломы, подвертельные переломы
  • Диафизарные переломы. Локализированы в средней трети бедренной кости
  • Дистальные переломы. Переломы возле коленного сустава.
  •  

В качестве примера привожу классификацию переломов проксимального отдела бедренной кости по AO.

Клинические признаки перелома бедра: 1–позитивный симптом *прилипания стопы* в рамках которого пациент не в состоянии оторвать от поверхности нижнюю конечность на стороне повреждения, 2– абсолютное укорочение бедра (до 8–12 см), 3– напряжение мягких тканей на уровне перелома вследствие большого кровоизлияния, гематома, 4 – дополнительные кожные складки над надколенником вследствие укорочения конечности, 5 – выражена патологическая подвижность отломков, 6 – хруст или крепитация отломков.

Рентгенологическое обследование бедренной кости проводится в двух проекциях, передней и боковой,  с захватом тазобедренного и коленного
суставов.

Лечение переломов бедренной кости.

Консервативное лечение включает использование гипсовых повязок, скелетного вытяжения. В настоящее время консервативное лечение может использоватся  в тех случаях, когда перелом стабилен, то есть без тенденции к вторичному смещению отломков или имеются реальные противопоказания к оперативному лечению, обусловленные сопутствующей патологией.

Оперативное лечение:

 Интрамедуллярная (с использованием блокирующих внутрикостных стрежней) фиксация. При этом выполняется закрытая репозиция перелома с последующим введением интрамедуллярного фиксатора без открывания зоны перелома. Это позволяет снизить кровопотерю и сохранить кровоснабжение бедренной кости, что есть очень важным условием для заживления перелома.

Внешняя фиксация стержневыми или спицестержневыми аппаратами. Показания: открытые, инфицированные и оскольчатые переломы бедренной кости. Метод имеет целый ряд недостатков, связанных с высоким риском инфицирования мягких тканей в месте введения спиц или стержней, а также с выраженным неудобством подобного типа лечения для пациента.

Остеосинтез бедренной кости с помощью пластин и винтов. Преимущества: анатомическая репозицыя костных фрагментов. Недостатки: большие размеры доступа при использовании данного метода лечения. Исключением из правила может быть наличие многооскольчатого перелома, в ходе лечения которого используется так называемый мостовидный остеосинтез, не предполагающий широкий разрез и оголение кости в зоне перелома.

В клинике, где я работаю, есть все необходимое для диагностики, лечения и реабилитации пациентов после переломов бедренной кости. При поступлении в обязательном порядке производится осмотр и рентгенография пораженного участка. После подтверждения диагноза выполняется первичная стабилизация перелома (гипсовый сапожок, скелетное вытяжения ), по окончанию которой, в рамках подготовки к операционному лечению, пациент проходит ряд диагностических и лечебных процедур. На этапе передоперационного планирования решается вопрос о характере лечения и типе фиксации перелома. После операции на бедренной кости, в зависимости от тяжести перелома и проведенного операционного лечения, начинается период послеоперационной реабилитации. В среднем, пациенты находятся в стационаре от десяти до четырнадцати дней. 

Но каждый случай строго индивидуален. Не существует никаких универсальных шаблонов лечения, одинаково применимых для различных типов повреждения в области бедра человека.

ПОМНИТЕ, что своевременное обращение к врачу за медицинской помощью есть необходимым условием для раннего и полноценного выздоровления!